Витамины зимой






Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши дети получают с продуктами питания, что особо важно в возрасте бурного роста.
Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.
Лучший способ получить все необходимые витамины, питательные вещества – это разнообразное сбалансированное питание, включающее в меню фрукты, овощи, зелень, орехи, рыбу, мясо, другие источники полезных веществ. Также, при недостатке микронутриентов можно принимать специальные комплексы по рекомендации врача.
Продукты, насыщенные витаминами, необходимыми зимой:
Аскорбиновая кислота:
фрукты – апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клубника, манго;
овощи – брюссельская капуста, брокколи, картофель, болгарский перец.
Кальциферол:
жирные сорта рыбы – лосось, сардины, тунец;
яичные желтки.
Тиамин:
орехи – миндаль, фундук;
зеленые овощи – шпинат, брокколи.
Кобаламин:
молочные продукты – молоко, йогурт;
морепродукты – устрицы, креветки.
Наиболее витаминизированные продукты:
Все виды фруктов и овощей предоставляют богатый источник микронутриентов, но некоторые из них наиболее полезны – оранжевые овощи (морковь, тыква, батат), лук, чеснок.
В ягодах содержится огромное количество питательных веществ – брусника, голубика, малина, клюква.
Орехи, семена содержат витамин A, C, E и калий, а также белок и другие важные для здоровья элементы.